热搜: 拉邦猫  挪威森林猫  英国短毛猫  柯尼斯卷毛猫  斯芬克斯猫  美国短毛猫  蓝猫  布偶猫  暹罗猫  耳螨 

宠物猫如何进行正确的猫咪驱虫?每六个月到一年进行一次常规驱虫

   日期:2017-01-07     浏览:6    
猫咪驱虫是养猫的人必须要进行的一项措施,对猫咪的健康有很大的帮助。但对于猫咪驱虫,很多主人都会有许多疑问或者存在一些认识的误区,只有把这些搞明白了,才能正确的进行猫咪驱虫。下面就针对一些猫咪驱虫的常见问题,进行回答。

Q:要驱的是哪些虫?

A:一般的常规驱虫指的是线虫及绦虫,线虫中最常见的是蛔虫及钩虫。

Q:小猫多大要驱虫呢?

A:小猫满28天后就可以进行第一次驱虫,但此时只能驱线虫,绦虫最好是两个月大后再进行驱虫。

Q:多久驱一次虫呢?

A:这必须视猫咪的活动范围而定,如果您的爱猫是完全室内饲养的状态,可以每六个月到一年进行一次常规驱虫,若您的爱猫是可以到外面趴趴走,会与外面的流浪猫有接触机会时,最好是每2-3个月进行一次常规驱虫。原本是室内饲养的爱猫不慎走失在外,当寻回时就应该进行常规驱虫,若有新猫要引进原来的猫群时,除了隔离之外,也应进行常规驱虫;母猫在决定配种前,最好也能进行躯虫,以免虫延子孙。

Q:驱虫可以与打预防针同时进行吗?

A:打预防针的当下,兽医师都会进行完整的理学检查及粪便检查,若一切正常,精神、食欲也都ok的话,驱虫变成只是一种预防性的投药时,那么这二 者是可以同时进行的;若猫咪于粪便检查中发现有大量虫卵时,兽医师就会考量将此二者分开进行,应该先进行驱虫的部份,于确认寄生虫的感染已缓解时,再进行预防针的接种。当然这些观点仅是个人的建议,不同的状况下会有不同的考量,每个医生或医院都有自己的驱虫计画,还是以家庭医师的建议为主。

Q:吃完驱虫药后会拉虫出来吗?

A:如果肠道里真的有寄生虫存在时,投与驱虫药的几天内都有可能会拉虫出来,有的虫会一直蠕动,有的呈现死亡状态,有的会被包埋于粪便中而无法被看到,有的则会被肠道中消化液消化而无法看到完整的虫体。当寄生虫的感染数量很多时,猫咪是有可能会吐虫出来的,这种状况最常见于严重的蛔虫感染,而绦虫 在正常状况下就会不断地从猫的肛门排放出体节,会呈现变形虫状的蠕动,有的会附着在大便的表面,有的会粘附在肛门口,这些体节于干燥之后就会呈现白芝麻状而散落在生活环境中。

Q:如何会感染寄生虫呢?

A:蛔虫的感染是经由小猫吸吮感染母猫的乳汁而传染,或者舔食到感染母猫的粪便而感染,成猫的蛔虫感染则是食入被虫卵污染的食物、饮水、及感染者排放的粪便。

钩虫的感染主要是食入感染的粪便或其它带虫的宿主(如:老鼠),偶尔钩虫也会经由皮肤钻入感染,但并不会经由胎盘或乳汁感染。

跳蚤是绦虫的中间宿主,绦虫必须在跳蚤体内发育到某一阶段,才能再感染猫咪,猫咪于跳蚤感染时大多会啃噬皮肤及舔毛,就有可能会将跳蚤食入,如果这只跳蚤身体内刚好也有绦虫的感染时,就会顺利地让猫咪感染绦虫,所以,猫咪感染绦虫时,身上必定会有跳蚤的感染,或者之前曾经感染过跳蚤。也有其它的绦 虫感染是经由猫咪猎食其它小型哺乳类动物而感染的,但这样的病例在台湾非常少见。

Q:猫咪感染后会有哪些症状呢?

A:感染蛔虫:呕吐、或吐蛔虫、下痢、也可能拉蛔虫出来、腹部膨大、腹部疼痛、体重减轻、或养不胖、咳嗽、或少见的肠阻塞。

感染钩虫:下痢、黑粪、呕吐、体重减轻、或小猫养不胖、或小猫因为贫血而虚弱及嗜睡。

感染绦虫:并不会有明显症状,主要是饲主会发现绦虫的体节粘附在粪便上、肛门的毛发上、或散落于环境中的干燥体节。

Q:粪便检查没发现虫卵,还须要驱虫吗?

A:粪便检查最常采用的采样方式是利用量体温时沾附在温度计上的粪便来进行显微镜下的检查,所以这样的采样并不能代表确切的真实状态,若有发现虫卵时,表示100%感染的可能,若没发现虫卵,也不代表身体中真的没有寄生虫的感染,所以一般都会采用所谓的常规驱虫,就是不管有无寄生虫的感染,仍进行定期的驱虫计画,这样对于猫咪的健康能有多一层的保护。

Q:我的猫咪都没出门,也须要定期驱虫吗?

A:所谓世事难预料,就算以前有投与过驱虫药,也不代表有100%的药效,定期驱虫就在弥补这方面的漏失。再者,您的爱猫总会上美容院吧,总会上 医院吧,是否有可能隔着纱窗与其它猫交朋友,家里盆栽里面的土壤是否有被感染猫的粪便污染,总是有太多的可能性,而且驱虫是件简单、便宜、且安全的工作,为了爱猫的健康,还是乖乖地定期驱虫吧!

Q:会传染给人吗?

A:蛔虫:会感染猫的蛔虫并太容易感染人类。

钩虫:某些少见的钩虫品种(braziliense)会传染给人类。

绦虫:不会直接传染给人类。

Q:如何知道猫咪体内有没有寄生虫?

A:饲主平常在清理猫砂时应注意任何的异状,或许就可以发现这类肉眼可见的内寄生虫,在梳毛时应注意肛门周围的毛发是否有粘附变形虫状的绦虫体节,在清理环境时应注意是有白芝麻样的干燥绦虫体节,注意猫咪身上是否有跳蚤的踪迹,是否有黑色细砂样的跳蚤排泄物出现,若无法区别黑砂与跳蚤排泄物时, 可将发现到的黑色细砂样东西放置于沾湿的卫生纸上,若是跳蚤的排泄物则颜色会慢慢晕开成红褐色,若确认有跳蚤感染时,最好能投与驱绦虫药,并同时进行除蚤的工作。

当猫咪有相关的临床症状时,兽医师就会进行仔细的显微镜粪便检查,或者会直接投与综合驱虫药来排除寄生虫的感染病因。不论您的猫是施打预防针,或者因为胃肠道症状就诊时,兽医师都会进行粪便检查,也只有这样不断地仔细检查及定期驱虫,才能确保您的爱猫不被这类内寄生虫所感染。
 
标签: 驱虫
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网