热搜: 斯芬克斯猫  蓝猫  布偶猫  美国短毛猫  挪威森林猫  柯尼斯卷毛猫  拉邦猫  英国短毛猫  加菲猫  暹罗猫 

猫咪内分泌失调怎么办?产生毛囊炎、掉毛、肥胖等问题

   日期:2017-06-26     浏览:8    
内分泌多与体内激素的分泌有关,而内分泌失调大多是由于喂食和饲养上的不周所致,或是受到外界的刺激,导致体内产生应激,引起内分泌异常,内分泌失调也可能会引起一些炎症。通常讲,我们常见的内分泌失调的疾病,比如人类长痘痘,上火,对于猫咪就是毛囊炎、脱毛这些症状,其他一些严重的,就可能会引起糖尿病,以及甲状腺肾上腺的异常。

我们先来看一下毛囊炎的问题,猫的毛囊炎也称猫痤疮,是由于营养过剩或内分泌失调造成,吃很油含肉量高的猫粮的猫猫常见。表现为下巴上有很多小黑点,象煤渣似的,还有的猫尾巴根部也有发生,表现为尾巴根部总显得很脏,象洗不干净似的。猫下巴上的黑点不会传染,就象人鼻子上的黑头。下巴上有几个黑点没关系,如果发炎、掉毛、潮湿或有异味,称为毛囊炎,需要治疗。尾巴上的也一样,尾巴上有尾脂腺,如果堵塞就会发炎,严重的还可能起包化脓。尾巴上毛囊炎的情况公猫比较多,母猫少,大多数猫咪绝育后就好了,少数绝育后还有。有时毛囊炎也发生在乳头上。

猫咪内分泌失调

解决毛囊炎首先要换一种清淡点的食物给猫吃,其次要擦一些外用药,如果买不到宠物专用的药物的话,可以先用绿茶或者淡盐水酒精为猫咪擦洗干净,然后涂上红霉素软膏。如果是长在尾巴上的毛囊炎,即种马尾症,最好还是把尾巴上的毛剃了再擦药,不然很难治愈。

其次是猫咪的掉毛,掉毛的原因很多,在一些微生物寄生虫感染时的掉毛会使皮肤红肿,有感染的症状,而内分泌失调引起的脱毛往往是单纯性质的脱毛,在肾上腺皮质机能亢进、甲状腺机能减退、雄性激素分泌过度、雌猫的卵巢囊肿,这些原因都会导致猫咪有掉毛的情况。作为家长,如果发现猫咪不再掉毛时期就大量的掉毛,就要警惕是否是因为内分泌失调所引起的掉毛。

值得注意的是一些猫粮的更换也会导致猫咪的内分泌失调,这与猫咪自身的适应有关,水土不服,也会引起机能紊乱,导致内分泌失调,而有些猫粮的成分对一些猫咪很敏感,就像有些人可以吃辣,有些人不能吃,一吃就长痘一样,有些猫粮对于特定的猫咪也会产生内分泌失调,我们常常看到别人说那种牌子的猫粮好,然后就换着吃,结果自己家的猫咪吃了之后得毛囊炎了,或是脱毛了,所以猫粮的更换是饲养中的一个大问题,更换猫粮要慢慢来,和以前的猫粮配合着换,这样对于猫咪的适应有好处。

最后说一下肥胖的问题,猫咪肥胖也是内分泌失调引起的,与一些激素有关,比如猫的肢端肥大症,就与生长激素有关,老年猫咪易产生肢端肥大,不过这种一般是病理性的肥大,比较好发现,猫咪的自然发胖其实更危险,主人坐视不管可能猫咪就会得糖尿病了。

有机构曾经做过调查,显示如今宠物有八成以上体重超标,在这些体重超标的宠物中,又有一半属于肥胖,有20%属于过胖。人如果体重超标,会带来一系列的健康隐患,宠物肥胖也一样。宠物肥胖,容易导致内分泌失调,出现糖尿病、关节炎、心脏病、肝脏疾病的几率比正常宠物要高很多。而且,年龄越大,越容易因为肥胖染上疾患。

判断猫咪肥胖一般有两种途径,一种是观察,正常情况下,可以摸到猫的肋骨,肋骨没有明显的脂肪层。再就是宠物蹲坐时,如果体重正常,应当腰臀分明。另一种是参照不同品种猫的体重标准,对比自家的宠物以做判断。

如果猫咪由于肥胖得了糖尿病,那治疗就不是一天两天的事了,糖尿病初期吃的多,喝的多,尿的多,快速消瘦,中、后期体虚,精神萎靡,少食或不食。糖尿病需要通过点滴补充,或促进排泄,以达到调节体内各类电解质的目的,以及通过小剂量胰岛素注射+长期血糖观测,了解猫对胰岛素的反映周期,定期复诊,猫患了糖尿病意味着很长一段时间甚至终身都要注射胰岛素但是也有很多病例显示,猫具备自我恢复的功能,经过几年的治疗就可以恢复胰岛素的分泌,实现自愈。

所以为了防止得糖尿病,宠物主人要注意科学喂养,平时不宜喂它们吃剩饭、剩菜,更不能毫无节制地喂食高热量的蛋糕、肉食和骨头。应该多喂一些低脂肪高纤维的食物。最好让宠物每天保持半个小时左右的中等强度运动量。对于肥胖的宠物,可以适当帮其节食。
 
标签: 内分泌失调
打赏
 
更多>同类养猫指南

推荐图文
推荐信息
点击排行
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网