热搜: 拉邦猫  英国短毛猫  挪威森林猫  柯尼斯卷毛猫  斯芬克斯猫  美国短毛猫  蓝猫  布偶猫  暹罗猫  土耳其梵猫 

如何训练猫咪使用洗手间

   日期:2019-03-05     浏览:93    
我不知道平时在家里诸位的猫咪是怎么上厕所的,不是所有的猫咪不用训练就会自己乖乖的找厕所,肯定有许多猫咪在家里随地大小便,搞的家里臭烘烘的,主人每次都恨的咬牙切齿,但又只能无可奈何把屎尿弄干净,于是乎长此以往,对于屡教不改的猫咪,主人只能把它关起来,然后在猫咪把屎尿拉干净后再放出来溜一会。

在猫踏人家门的第一天起,就应训练它上厕所了。尽早训练效果好。在猫能自由进出的走廊角、阳台等地设置猫用厕所。未习惯新家的猫有便意时会坐立不安,这时就是训练上厕所的好时机。

一、训练猫用厕所

猫是很聪明的动物,猫本身就很爱清洁,在固定的地方排泄,训练猫使用厕所非常容易。家里如果厕所是蹲厕的话,只须撤掉猫沙盆,将猫拴在蹲厕边,两三天就能教会猫在蹲厕里排泄,刚到家的3、4个月的小猫,只要注意其排泄行为,几乎一次就能教会。如果是坐便器的话,训练时间就稍长些。开始可将猫沙盆逐步移向坐便器,然后把置于坐便器中,一定要放稳。每天逐步减少猫沙量,最后移掉猫沙盆,要耐心诱导,整个训练过程大约半个月。训练成功后,你就会感觉到那种如释重负的兴奋了。

但最初将猫咪放在准备好的专用厕所,它可能会爬出来(重复数次),主人不要灰心,只要轻声地对它说:“厕所在这儿”,然后再重复几次把沾有猫屎味的沙子,纸巾放入厕所中,猫闻到自己的气味时才能安心。当猫顺利方便完以后,别忘了好好表扬它“干得好”。只要这样重复训练就会很有效,甚至有的猫在外头都会特地跑回来上厕所。

二、猫咪砂盆的使用

一般来说,猫咪有掩埋自己粪便的天性,大部分猫咪本能的就会自己找到猫砂盆(或沙子、土、炉灰等)在砂盆里便便并在便后将便便埋住。也有一部分猫咪是在幼年跟随妈妈时看到猫妈妈“如厕”后有样学样学会使用猫砂的。由于刚出生的幼猫是不会自己便便的,是要靠猫妈妈用舌头把排泄物舔出来,所以很早就离开妈妈的幼猫也会有不会使用猫砂的情况出现,这个时候,就要靠猫爸猫妈们教小猫咪们使用猫砂盆了。

猫砂盆

猫砂盆摆放原则:摆放猫砂盆时,应选择通风效果较好且安静私密人类不常去的地方,尽量远离猫咪的小窝及食具,因为猫咪也不愿意它吃饭的地方上厕所,有阳台的家庭阳台是放置猫砂盆的理想位置。

如果猫咪排泄在不应该排泄的地方时,主人应用卫生纸把排泄物弄到猫砂盆(如果是尿的话把尿吸进卫生纸放进砂盆),把猫咪抱到砂盆里让它闻自己的排泄物并用手抓住猫咪的爪子刨猫砂把排泄物盖住。千万不可训斥猫咪,猫咪是比较叛逆的动物,可能会产生逆反心理,而是要在手把手教猫咪埋砂的时候轻轻的称赞它,如果它做得好就要适当的奖励它一下,记住,猫咪是记吃不记打的动物,所以在猫咪做的好的时候一定要给予适当的奖励。反复几次后猫咪就会学会使用猫砂盆。

另外,猫咪便便的地方一定要清理干净,用洗涤灵或者84消毒液彻底的清理,一定不要留下气味,否则猫咪还会循着味道再次排泄在有味道的地方。

三、那么多久才能训练好呢?

这个主要是看猫咪,基本上是不受猫爸猫妈控制的。据说有的猫咪不到三个星期就可以了,有的则要三四个月,一般来说需要三四个星期。如果有多于一只猫咪同时训练,进度是以最慢的那只为准。

如果出了事故(猫咪乱撒大小便),不要轻易放弃,要坚持,有信心。不要惩罚猫咪,不要逼它。它做得好要鼓励它,奖赏它(精神和物质)。

容易训练的猫咪,是喜欢讨主人欢心的,胆子比较大,适应力比较强的。如果猫咪很特立独行,非常我行我素,明知道你希望他去用马桶(猫咪都知道的),但就是不去,就很难训练,巧巧就是只特立独行的猫咪。如果猫咪胆子小,很谨慎,也会因为怕摔下去而抵制使用马桶。如果猫咪适应力比较差,小小的变动就让他很不安,那么需要花很长的时间才能让他接受。
 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网