热搜: 拉邦猫  挪威森林猫  英国短毛猫  斯芬克斯猫  柯尼斯卷毛猫  蓝猫  美国短毛猫  布偶猫  暹罗猫  加菲猫 

宠物医院能赚钱,但每家都很小,高瓴将操刀整合上市融资5亿美元

   日期:2019-05-06     来源:IPO早知道    作者:C叔    浏览:2    
据IPO早知道消息,高瓴资本正计划将国内一些宠物医院资产整合后上市,计划融资规模在5亿美元左右。具体上市地点在香港或者美国市场,目前尚未决定。

C叔最近写新氧和云集比较多,都是女性消费群体为主的市场。接下来想关注一个也很有趣的市场:宠物。这是关于宠物市场文章的第一篇。

高瓴资本大家都不陌生,从百度、腾讯到京东,从滴滴、美团到蔚来汽车,都只是它众多投资案例的一部分。

据称在此次宠物医院IPO计划中,高瓴资本整合了国内1000多家宠物诊所,其中包括瑞鹏宠物医疗在内的多家品牌。

宠物食品可以线上购买,诊疗却不行

此次IPO最早可能在明年进行,目前只是初步向相关机构发出意向。上市具体地点具体在美国还是香港,也还没具体确定。知情人士称,涉及瑞鹏宠物医疗集团的潜在IPO的讨论还处于初期阶段,细节可能会发生变化。

关于高瓴资本投资宠物市场,有一条线可以理出基本逻辑。早年京东发展艰难,寻求 7500 万美元融资时,高瓴创始人张磊直接提供3亿美元支持。不过从2015 年开始,高瓴就开始不断减持京东,2018年第一季度之后持股数已经少于5%。与此同时,这几年高瓴对线下生意、医疗行业的大笔投资开始增加。

高瓴创始人张磊

宠物医院,其实结合了线下与医疗两个高瓴资本加码的点。

2016年,中国的宠物市场总额就已经突破1000亿,且近年每年以30%左右的增速增长。

2018年5月9日,为宠物医院提供采购与运营服务的爱宠医生再次获得高瓴资本过千万的融资,同时将继续为高瓴旗下的宠物连锁医院安安医院做供应链金融授信,用于设备分期采购。

这拉开了宠物医院正在经历加速整合、连锁化的一角。

2018年中国宠物行业白皮书

据《2018 年中国宠物行业白皮书》数据,我国宠物行业市场规模已经达到1708亿元,同比增长约27.5%。其中宠物狗市场规模约为1056亿元,宠物猫市场652亿元。2014年——2018年五年内市场规模翻了1.5倍多,年复合增速 24.1%。

宠物消费:从吃喝拉撒到生老病死

中国宠物行业的发展历程可以归为四个阶段。

一、萌芽阶段:20 世纪 90 年代——国际品牌进驻,宠物消费氛围开启。

1992 年,中国保护小动物协会成立。“保护、爱护动物”、“动物是人类朋友”。1993 年,玛氏公司在国内设厂;2 年后,法国皇家等一批国际化品牌也陆续进入中国。国内宠物市场拉开序幕,宠物经济理念正式开始引进。1993 年,以四川华西、北京博爱、上海顽皮家族、北京怡亚等为代表的国内第一批专业宠物用品销售及医疗服务店建立,代表着国际宠物经济概念在国内开始付诸实践,开启了国内宠物消费的环境和氛围。

二、起步阶段:21 世纪前十年——宠物数量快速增加,宠物角色有所转变。

这一阶段市场初具规模,我国宠物数量由不足 4000 万只增加到超过 1.5 亿只。宠物角色慢慢由传统的“看家护院”转变为伴侣动物、家庭成员,人们对宠物注入了更多情感因素。与此同时,国内开始出现规模化工厂,生产对外出口的宠物产品,包括烟台中宠股份、温州佩蒂、杭州天元、上海多格漫等。这批宠物产品制造商在拉动国际市场的迅速发展的同时推动了国内宠物市场发展。

三、高速发展阶段:2010年至2020年,我国宠物产业正蓬勃发展,强大的经济增长带来了国内宠物市场的空前繁荣。

宠物产业不再局限于通过宠物买卖、配种、繁殖、出租等活动赚钱,各种与宠物生活相关的市场,包括制造业、服务业都蕴含着无限商机。近几年除了宠物商品的生产销售企业外,宠物门店包括宠物医院、宠物零售店、宠物养殖场纷纷在上海、北京等经济发达城市悄然兴起,并向欠发达城市蔓延。宠物门店提供的服务也越来越多样化,部分已经形成了包括商品销售、宠物美容、宠物寄养和宠物售卖等在内的宠物服务一条龙。

四、成熟阶段:2020 年以后。

宠物市场增速放缓,线上+线下的新零售模式开启,成为新的竞争和布局方向。行业龙头初现。

极度分散市场的资本玩法

在宠物产业链上,位于上游的是宠物饲养与交易,中游是宠物食品及用品生产与销售,位于下游的是宠物医疗、宠物美容、宠物培训、宠物保险等部分。其中,食品和医疗是发展空间最大的两个环节。

根据2018年宠物行业白皮书统计,中国宠物医疗市场规模约为338亿元,占比为20%,饲主年平均花费在1500元左右。

根据宠业家 2018 年最新统计,中国拥有超过 17,000 家宠物医院,其中高瓴资本通过控股或参股拥有宠物医院超过700 家,原新三板公司瑞鹏旗下运营医院400余家,瑞派旗下宠物医院超过320家,占比超过 8%。

所以很容易看出来的问题在于,这个市场太分散,网点最多的瑞鹏,门店数也仅占整个市场的4%。大量的品牌仅有一两家的门店,或者某个连锁品牌仅仅在某个城市有多个网点,是这个市场的现状。

高瓴走到台前

高瓴资本从2015年就开始投资宠物医疗,先后收购了芭比堂、宠颐生、安安、爱诺动物医院、宠福鑫动物医院等。

高瓴资本对于这个行业的介入度,比常规投资要高很多。单一品牌的成长,遇到瓶颈,由资本推动多个品牌联动成长。

与此同时,获得资本投入之后,相关宠物医院的扩张速度明显加快,例如芭比堂在2015年时仅有 3 家医院,在高瓴资本进入后,目前已经有130多家医院,覆盖宠物全科及内科、眼科、牙科、皮肤科、心脏科、猫科等多个专科。

宠物医疗规模扩大需要源源不断的兽医、设备。高瓴资本也为旗下公司做了布局。

去年7月,高瓴资本参与了波兰Vets First Choice 2.33 亿美元的融资。Vets First Choice 是为兽医提供技术支持和药物销售的公司,这笔投资明显是高瓴为了支持旗下各宠物医院。

除此以外,高瓴还投资了从事宠物医疗供应链金融业务的妥拉金融,以及宠物互联网医疗公司小暖医生。

可以看出,高瓴正在宠物医疗产业进行全产业链式的投资。可以预期,未来宠物医院的连锁化过程,将有可能会复制民营专科连锁医院的崛起之路。

但高瓴同样也会面临的问题是,各个品牌的整合,也是一个难题。如果只是把多家中小公司打包一起上市,投资者对于“总公司”这个角色的认知,到底是高瓴,还是最大的一两,个品牌,都很难解决。

更不用说,投资者也会担忧这种整合上市是短期圈钱行为。

总体上,C叔认为,此事的未来走势还是很值得关注,从隐身背后的投资机构,变成前台操刀角色,高瓴资本还有一个仍在操作的项目,就是百丽鞋业。

如果百丽业务分拆和宠物医院上市这两个项目都操作得比较漂亮,未来也将在资本市场上看到更多玩家加入。

 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网