热搜: 拉邦猫  英国短毛猫  挪威森林猫  斯芬克斯猫  柯尼斯卷毛猫  蓝猫  美国短毛猫  布偶猫  暹罗猫  加菲猫 

养个“毛孩子”到底会花多少钱?医疗成“最贵”花费

   日期:2019-05-06     浏览:9    
随着近年来养宠物的家庭越来越多,宠物经济也越来越红火,不少市民感叹,宠物的花费比一个人的生活费还高。记者采访后了解到,目前普通家庭一年饲养犬类的花费平均约五六千元,宠物猫的费用也在三四千元以上,其中,宠物医疗消费是“最贵”的。在刚刚过去的五一假期,宠物寄养生意也十分火爆。

养宠越来越细致,花费越来越高

“我们家的狗一个月光是主粮和零食就大约需要五百元,而且还不是进口狗粮。如果全都买进口的,再加上平时洗澡剪毛和给它添的玩具、用品,平均每个月都得近千元。这还不算它的看病费用。”宠主齐先生告诉记者,在他身边的养宠圈子里,每年在宠物狗身上花费平均约五六千元,宠物猫的费用较低,但也在三四千元以上。

“小时候在农村养狗,一年都花不了几个钱。现在不一样了,不仅得吃得饱,还得营养均衡,时不时就要体检,关注它的身体健康。”齐先生告诉记者,他的爱犬前段时间在宠物医院进行了一次全面体检,花费约七百元。齐先生说,当时,他朋友的爱犬也去了,只进行两项单项检查,但费用也不低,在二百元左右。

记者在调查中发现,宠物美容近年来也颇受欢迎,记者走访城区的几家宠物用品门店,几乎都会提供洗澡剪毛、全身按摩等服务,更有较为高档的门店能提供美容造型、高端SPA等服务。

“现在宠物洗澡美容都是按照宠物的体型和重量收费的,小型犬价格最低。各家店收费也不一样,贵一些的项目就多,看个人需求。”一位宠主告诉记者,由于金毛犬、阿拉斯加犬等一些大型犬类市民很难在家清洗,通常只能选择在店内洗澡,即使办卡一次也需要大约五十元,常年下来也是一笔不低的费用。

“养宠物不光是费钱,还费精力。”李女士说,因为是独自养狗,光是训练、遛弯、陪玩、自制狗饭就占了她下班后的大量时间,要是碰上狗生病,更是劳心又费力。李女士告诉记者,在养宠物之前一定要算好时间和精力成本,如果经济条件和时间条件紧张,不能很好的照顾宠物,则要尽量避免跟风养宠。另外,由于并非所有的宠物都听话,有时需要极大的耐心去训练,在养宠之前也要考虑清楚。

一场手术五千元,医疗成“最贵”花费

去年八月,市民胡女士的金毛犬露露过马路时发生车祸,被紧急送往附近的宠物医院,经过手术抢救和后期治疗,露露恢复了健康。事后胡女士算了一笔账,手术费用加上后期拿药,整个治疗过程花费竟然超过五千元。

“为什么现在给猫狗吃的食物都精益求精,还要定期检查身体、驱虫和打疫苗,就是因为一旦生病所需要的治疗费要比日常吃喝花费高得多。养宠物最贵的就在医疗方面。”胡女士说,宠物生病时,花个几百上千都是十分平常的事。

“虽然现在宠物看病价格较高,但是多数宠主还是愿意出这个费用的。”一家宠物医院的医师告诉记者,宠物不能与物品相提并论,经过一段时间的饲养,主人和宠物之间已经产生了感情,不少人更是将宠物看作自己的家人,治疗的意愿通常较高。

“因为宠物不会说话,所以治疗诊断全部要靠大夫,怎么治疗、收多少钱也全是诊所大夫自己定,最怕的还是遇上误诊和乱收费。”宠主张先生告诉记者,去年他家的宠物狗出现了呕吐、腹泻等一系列症状,去两家不同的宠物医院竟然得到完全不同的两种诊断,两家给出的治疗费用也相差不少。他选择其中一家医院进行治疗无效后立刻进行转诊,然而因为耽误了病情,爱犬还是不幸离世。

宠主孙女士向记者展示了自家宠物的治疗收据单,在这张收据单上,仅简单罗列“检查”、“手术”、“药品”等项目和其各自的费用。“检查是做的哪些检查,手术是做的哪种手术,药又是拿的哪些药,收据单根本没标清楚,不知道有没有乱收费,遇到宠物死亡这样的问题也根本无处对证。”孙女士说。

据了解,目前宠物医疗并没有确切的收费标准,均由各宠物医院自定,消费不透明、乱收费的情况时有发生。另外,由于宠物医生水平良莠不齐,误诊、漏诊、忽视治疗导致动物死亡的事故也有很多。受访的宠主们表示,希望以后兽医从业者能提高自身工作水平,减少此类事故,同时盼望宠物医疗的消费能越来越透明。

假期期间寄养生意火爆 宠主看重爱心

由于“五一”期间不少宠主也有出行计划,为了能让“留守”爱宠得到较好的照顾,不少宠主都会选择寄养服务。记者在采访中了解到,五一期间宠物寄养生意火爆,不少宠物店的寄养名额全部被订出去。

“每年小长假都是寄养的高峰期,平时都是出差的、有事的才会寄养几天,五一是很多人都抢着寄养,我店里的十二个笼子全都住满了。”一家宠物店的老板告诉记者,宠物寄养的内容通常包括喂食、散步、陪伴玩耍,并定时给宠主发宠物状态的视频。据店老板介绍,本地宠物寄养的价格还算实惠,在小区内的宠物店进行寄养一天的价格多在二三十元左右。

“宠物寄养有时并非是越贵越好,重要的是照料的人员热爱宠物,对宠物上心。”宠主赵女士告诉记者,去年十一,因为熟悉的宠物店没有寄养位置,就选择了另一家收费较高的宠物店,本以为爱犬能得到更好的照顾,但是爱犬回家后却开始上吐下泻。后来赵女士听说该宠物店工作人员对待宠物较为粗暴,假期期间更是超负荷接单,犬舍清理不及时,导致爱犬身体出现状况,赵女士十分后悔。

有关专家提醒消费者,选择寄养场所要货比三家,选择有资质、声誉较好的机构,签订寄养合同,可通过与饲养员充分交流判定对方态度,选择认真负责、有爱心的寄养场所。
 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网