热搜: 拉邦猫  挪威森林猫  英国短毛猫  柯尼斯卷毛猫  斯芬克斯猫  蓝猫  美国短毛猫  布偶猫  暹罗猫  加菲猫 

宠物猫之喜马拉雅猫品种介绍

   日期:2019-07-14     浏览:3    
喜马拉雅猫,这个名字是由于它和叫这个名字的兔子的长相十分相似的缘故,而和喜马拉雅山无关。喜马拉雅猫融合了波斯猫的轻柔、妩媚和反应灵敏,暹罗猫的聪明和温雅。它有波斯猫的体态和长毛,暹罗猫的毛色和眼睛。

喜马拉雅猫

喜马拉雅猫品种培育史

波斯猫是一个已被广泛认知和相当流行的品种,在其早期杂交培育的基础上出现了喜马拉雅猫。波斯猫的早期演变最有可能发生在高寒的波斯高原(即今天的伊朗和伊拉克)上。当这些有着丝质长毛的猫被腓尼基人和罗马人带到欧洲时,欧洲人为之倾心了。这些年来,波斯猫在繁殖时一直被刻意保留和强调其长毛的特征。培育重点色波斯猫的第一步就是用暹罗猫和波斯猫进行杂交。其后代随后经过多年的繁育得出了一批拥有长毛和重点色图案的猫。这些重点色的长毛猫随后与波斯猫交配,其后代之间再进行交配。繁育者经过许多年的时间获得了有很多波斯猫基本特征并有重点色的猫。

这时,下一步的工作开始了 - 这就是获得注册机构的正式品种认可;在英国,BSterling-Webb用了超过10年的时间完善了他的重点色长毛猫。1955年,他找到Governing Council of the Cat Fancy (GCCF)并请求他们承认这个长毛猫的新变种。由于他和其它繁育者为他们在这个新颜色的培育工作上做好了描述和辩护,他们的请求被批准了,重点色长毛 (Longhaired Colourpoint)在英国成为一个独立的品种。

在北美洲,Goforth太太在1957年12月18日举行的CFA年度大会上提交了品种认可。Goforth太太的看法是,虽然喜马拉雅猫的标准与波斯猫的标准相同,但并不是波斯猫,而是一个新的长毛品种。喜马拉雅猫在这个理论基础上得到了承认并且获得了CFA的foundation record registration。当时关于接受新品种和颜色的规则要求繁育者提供三代纯喜马拉雅猫重点色繁育的证明以符合参赛要求。

喜玛拉雅猫的培育可追溯至1924年,当时一位瑞典遗传学家用暹罗猫、缅甸猫和波斯猫杂交,但没有得到明显结果。1930年以后,英国繁育家和美国哈佛大学的研究人员分别继续进行研究,终于培育出长毛、有暹罗猫斑点、体型适中的品种。

经过不断改良,1955年其标准品种在英国获得正式的认可,1957年在美国也获得公认。其后,它的体型慢慢与波斯猫相接近,颜色更近于暹罗猫。

特征习性

喜马拉雅猫的四肢肥短而直,身体很短,胸部深,它强有力的圆顶状的头部,圆圆的脸颊和下颚,小巧的耳朵和短鼻,还有圆滚滚的大眼睛,这些几乎都和波斯猫相似。眼睛是蓝色的,而且越蓝越好。它的被毛长而柔软,有深色斑点,斑点的色度深浅对比明显而引人注目,有海豹点、巧克力点、蓝色点、丁香点、橙色点、玳瑁点和蓝奶油点等7种,都很有观赏价值,这些色点分布在猫的腿、脚、尾巴,耳朵和面部。母猫发情较早,8个月就可交配产仔,但为了保证繁殖质量,一般要到1岁以后才让其繁殖。公猫要18个月龄才可作种猫。每窝产2~3仔,小猫刚出生时全身被有短的白毛,几天以后,色点开始出现,首先是耳朵,然后是鼻子、四肢和尾巴。

外型特征

头盖:宽大,形状是圆形的;同时它也有圆的前额和下颚,头部的整体结构同它那非常短、粗的颈部搭配是非常和谐的。
鼻子:很短,并且向下塌陷,非常扁(俗称鼻眼一线),有丰腴的两颊和鄂部,十分的圆润。
耳朵:非常小,耳朵的顶端浑圆的,耳朵的根部不是很宽,两只耳朵之间留有的宽度是很大的,和头盖相比是要低一些的;

眼睛:喜玛拉雅猫的圆眼睛是很大的,略微有些突出的感觉,两只眼睛之间的距离是稍微有些宽的,其蓝色是它眼睛的颜色。
躯体:喜玛拉雅猫的体形是非常典型的那种短胖型,胸部是非常宽大的,并且很深厚,肩的宽度和腰的宽度是一样的,肋的扩张是非常圆的,没有上收状态的腹部,喜玛拉雅猫有很短的背部,并且还有非常平的背线。

四肢:喜玛拉雅猫有非常直的四肢,是短粗的那种,它的骨胳十分健壮、有力的。
趾:喜玛拉雅猫那非常大的脚趾是很圆的,十分的有力气。它的尾巴同四肢相似,也是短粗的,和身体构成非常协调的比例。在走路时,行走的时候,可以在不拖地的情况下下降到背线的下方。
尾巴:与其它猫不同,喜马拉雅猫走路时,大尾巴总是呈现与身体水平状拖在身后,既不是竖起来,又不会碰到地面。

皮毛:喜玛拉雅猫有丰厚、密集的被毛,而且非常的,不会紧贴在身体表面,是立起来的。手感非常的好,就象在触摸丝绸一样,非常的光滑、柔软,它的被毛可以分为上毛和下毛,下毛十分的细不,并且很长,把全身都包围起来了。长在颈部后面的饰毛非常的多,可以看到褶边出现。长在耳、趾之间的饰毛特别的长,肥厚的毛发还长在它的尾巴上。 

颜色:体毛毛色有海豹毛色、蓝色、巧克力色、紫丁香色、白色、红色等。斑点为海豹色斑点、蓝色斑点、巧克力色斑点、紫丁香色斑点、奶油色斑点、混合色斑点、山猫色斑点等。体毛毛色与斑点有明显的对比反差。脸面、耳、四肢、趾、尾都有深色斑点,并以同一色者为佳。小猫刚生出时全身为短白毛,爪垫、鼻、耳皆为粉红色,几天后,色点开始出现,首先是在耳朵处,然后是在鼻子、四肢和尾巴处。

颜色和图案


1957年,CFA承认海豹色、蓝色、巧克力和丁香重点色的喜马拉雅。1964年增加了火焰重点和玳瑁重点色,1972年增加了蓝乳色,1979年增加了奶酪色,1982年增加了山猫重点色。虽然海豹色、蓝色、巧克力和丁香色最早被承认,但是巧克力和丁香重点色变得更有竞争力。1992年以来,我们发现巧克力和丁香重点色获得大冠军的数量显著增加。巧克力和丁香色的基因是比较复杂的,所以,只有少数繁育者愿意培育这些颜色。这一改进可以直接归功于这几位繁育者。在中国国内,长春地区繁育的紫丁香大山猫重点色喜马拉雅猫——莎莎,代表了国内这一色系的最高水准。

巧克力重点色是一种隐性基因,在同型繁育时可出现巧克力和丁香色。也就是说,要使后代显示这种颜色,父母双方都必须拥有巧克力色的隐性等位基因。如果从父亲和母亲那里均继承了这种隐性色彩因素,后代就会显示巧克力色。如果只从父母一方继承了这种隐性色彩因素,后代就不是巧克力色,而是显示显性基因的颜色并带有巧克力的因素。这些猫被称为巧克力色的传递者(carrier)。火焰重点和玳瑁重点一直都是喜马拉雅猫中最受欢迎的颜色。火焰重点和图案斑驳的玳瑁重点与其蓝眼白毛产生了很大的反差,它们是非常引人注目的颜色。另外,由于基因组成中加入了“红色”的因素,玳瑁和火焰重点也以其“独特”的性格著称。

乳酪重点和蓝乳重点是火焰与玳瑁的淡化版本。这些乳酪重点和蓝乳重点以其色彩柔和而引人注目,它们看上去通常比其显性亲属更为洁净。

最后一种,不过不是最少的,是山猫重点,它现在是最吃香的颜色。山猫重点与其它重点色的区别在于它们有条纹或虎斑的重点色。这些色彩是结合喜马拉雅猫的显性虎斑基因和隐性黑色素抑制基因而来的。关于虎斑或银色猫与喜马拉雅猫之间的繁育纪录出现在19世纪70年代。
 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.gakkino-dog.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网